Подробнее о величинах, входящих в выражение (1) из предыдущей главы. Произведение kзCу представляет собой величину реального тиража издания, которое выпускает фирма-издатель.

Величина установочного тиража публикуется в самом издании. Следует заметить, что иногда издания публикуют и величину установочного тиража, и величину действительного тиража (который по величине, естественно, меньше установочного). Это вовсе не означает, что публикуемая величина совпадает с величиной реального тиража издания. Практически все печатные издания завышают свой тираж. Таким образом, коэффициент kз может принимать значения от нуля до единицы (занижать свой тираж вряд ли кто-то будет).

Величина тиража может значительно завышаться. При этом нельзя исключать и крайнего случая обмана, когда в неизвестное издание набирается реклама, а издание так и не выходит в свет. Очевидно, что эффект от такой рекламы равен нулю. Уберечь себя от подобных профанаций можно, если придерживаться правила подавать рекламу в издания, о которых известно хотя бы из двух независимых источников.

Источником информации о реальном тираже издания может быть типография, где печатается данное издание. В последнее время все более активно пресекать завышение тиражей стало государство. Многие издания были оштрафованы за завышение тиражей.

Теперь рассмотрим коэффициент kC. Если каждый экземпляр издания попадает в руки одному человеку, то kC=1. Более того, как уже говорилось, если один экземпляр читают несколько человек, то kC может быть и больше единицы. Это будет означать, что количество людей, увидевших данный выпуск, больше количества напечатанных газет (реального тиража).

Рассмотрим, чем будут определяться потери тиража на примере бесплатных рекламных газет. Существуют два возможных способа распространения бесплатных изданий:

  • Одну газету – в одни руки. Такой способ используется при распространении изданий по определенной базе адресов, по почтовым ящикам, при раздаче около станций метро, на выставках и т.п.
  • Несколько газет – по одному адресу. Такой способ используется при курьерской доставке нескольких экземпляров (обычно не менее десяти) в различные фирмы, магазины, банки и т.п. Словом, в те места, где есть постоянный поток потенциальных клиентов.

Для первого варианта потери будут определяться в основном недобросовестностью распространителей. Для второго варианта к этому еще добавится недобросовестность работников фирмы, в которую приносят издание (они могут просто выбросить газеты после ухода курьеров). Поэтому с точки зрения потерь тиража второй способ менее предпочтителен. Хотя, конечно, он будет дешевле для фирмы-издателя.

При наличии в фирме-издателе определенной системы проверки распространения издания, потери тиража могут быть относительно небольшими, и коэффициент kC может быть более или менее близок к единице.

Для изданий, которые распространяются путем продажи, коэффициент будет определяться количеством проданных газет данного выпуска по отношению к реальному тиражу. Это справедливо при условии, что нереализуемая часть тиража выбрасывается. Если же эта часть целенаправленно распространяется, то коэффициент kC может быть близок к 1.

Нетрудно понять, что произведение kCkзCу – это использованная (реализованная) часть реального тиража. То есть, это реальный тираж за минусом тех изданий, которые не дошли до читателя. Назовем эту величину реализованным тиражом и обозначим ее через C: C=kCkзCу.

Очевидно, что фирму-рекламодателя, при оценке возможности подачи рекламы в данное издание, будет интересовать именно эта величина. Как же ее можно оценить?

Одним из методов оценки реализованного тиража издания может быть следующий метод. Пусть фирма-рекламодатель собирается подать рекламу в какое-либо печатное издание. Менеджер по рекламе может вспомнить, сколько раз за последнее время он видел это издание. Примерные соотношения здесь могут быть таковы. Если за последний месяц один человек видел данное издание 10 раз, то за месяц было выпущено 1 млн. экземпляров издания. И если это издание еженедельное, то его тираж, соответственно, около 230 тысяч экземпляров. Если же за последний месяц один человек видел издание 1 раз, то было выпущено около 100 тысяч экземпляров издания (23 тысячи в неделю, если это издание еженедельное).

Разумеется, такой метод оценки является очень приблизительным. Говоря языком статистики, коэффициент правдоподобия такого статистического исследования очень мал. Однако чем больше будет привлечено людей для такого маркетингового исследования, тем более правдоподобным будет результат. Приведем формулу в общем виде для данного маркетингового исследования:

(1), где

  • N – количество человек, привлеченных для данного маркетингового исследования;
  • ni – количество увиденных экземпляров газеты человеком с номером i;
  • V – количество выпусков газеты за время проведения данного маркетингового исследования;
  • k – коэффициент пропорциональности между реализованным тиражом издания (за время проведения данного маркетингового исследования) и количеством увиденных экземпляров издания (за этот же период).

Чем большее количество людей привлечено для данного маркетингового исследования, тем меньше коэффициентk. Если предположить, что опрос был проведен среди всех читателей данного издания, то этот коэффициент будет равен единице (а может быть даже меньше, поскольку один и тот же экземпляр газеты могут увидеть несколько людей).

Если для оценки тиража разных изданий привлекать одинаковое количество людей, то соотношение тиражей разных изданий относительно друг друга можно оценить довольно точно, в отличие от их абсолютных величин, которые менее важны для оценки сравнительной эффективности рекламы в разных изданиях.

В следующей статье мы рассмотрим, как влияет на эффективность рекламы специализированность издания.

Оставьте Комментарий