В предыдущей статье мы рассмотрели особенности учета НДС, начиная с 2015 года, в случае обычных договоров купли-продажи. Теперь рассмотрим особенности учета НДС в случае комиссионного договора. Допустим, что есть производитель, посредник и покупатель. Между производителем и посредником заключен комиссионный договор. А между посредником и покупателем – обычный договор купли-продажи. Ниже приведена схема такого взаимодействия.

Учет НДС при комиссионном договоре

Если бы производитель выставлял счет-фактуру посреднику, то никаких особенностей не было бы. Но все дело в том, что Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 гласит: “При составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.”. Другими словами, если между производителем и посредником заключен комиссионный договор, то производитель должен выставить счет-фактуру на покупателя, а не на посредника.

Теперь разберем, как будут формироваться книги покупок и продаж. Удобнее начать с конца цепочки Производитель – Посредник – Покупатель. Поскольку между Посредником и Покупателем заключен обычный договор купли-продажи, то Посредник должен выставить счет-фактуру от своего имени на имя Покупателя. С теми же данными сформируются соответствующие записи в книге продаж у Посредника и в книге покупок у Покупателя. И при совпадении данных Покупатель сможет благополучно принять к зачету НДС.

А вот чтобы Посредник смог принять к зачету НДС, необходимо, чтобы:

  • Производитель выставил Посреднику счет-фактуру.
  • Производитель добавил эту счет-фактуру в свою книгу продаж.

Только при этих условиях Посредник сможет принять к зачету НДС. Получается, что Производитель должен выставить два счета-фактуры: один – на Посредника, а другой – на Покупателя.  Причем, счет-фактура, выставленный на Покупателя, нигде не учитывается, а пылится где-то на полках в бухгалтерии Посредника.

Если же Производитель не будет выставлять счет-фактуру Посреднику, или в книге продаж Производителя, отправляемой в налоговую, не будет фигурировать этот счет-фактура, то Посредник по полной “попадает” на НДС.

Если же Производитель будет выставлять счета-фактуры и Посреднику, и Покупателю и в соответствии с этими счетами-фактурами формировать книгу продаж, то уже сам Производитель рискует “попасть” на двойной НДС.

Другими словами, требование выставления Производителем счетов-фактур на Покупателя, а не на Посредника полностью противоречит идее автоматизированного контроля движения счетов-фактур от продавца к покупателю.

Оставьте Комментарий