Контентное продвижение

Суть контентного продвижения заключается в размещении статей на сайте клиента.
Сверхзадача – стать своеобразной Википедией в этой тематике.

Первый этап контентного продвижения – подбор семантического ядра

На первом этапе подбирается семантическое ядро (СЯ – список запросов, которые будут продвигаться статьями). Единственное ограничение – в СЯ не должно быть одинаковых фраз (а на сайте не должно быть страниц с одинаковыми тайтлами). Тем не менее, практически, этот список бесконечен, если учитывать, что любую фразу можно уточнять дополнительными словами.
Желательно СЯ разбить на гроздевую структуру – на первую (обзорную, маточную) статью будет ссылка с главной страницы сайта. С первой статьи необходимо предусмотреть естественные ссылки (из текста статьи) на следующие 6 статей (они уже будут более конкретными). С каждой из этих шести статей предусмотреть ссылки на следующие 6 статей (они будут еще более конкретными) и т.п.
Впрочем, как показывает практика, это очень приблизительно.

Тайтл страницы при контентном продвижении

В тайтле страницы, на которой размещается статья, должен присутствовать текст продвигаемого запроса (т.е. одной статьей продвигаем один запрос). Эта страница должна обладать хорошими поведенческими характеристиками (она должна быть интересна пользователям, читающим эту статью).
Как показывает практика, при выполнении этих условий такая страница сайта по данному запросу с большой вероятностью попадет в ТОП Яндекса. Может, и не в ТОП-10, но уж в ТОП-50 обязательно, если Яндекс не накладывает каких-то санкций.

О чем писать статьи для контентного продвижения

О чем писать видно из wordstat.yandex.ru
Закидываем туда текст продвигаемого запроса и видим, что интересует пользователей, набирающих этот запрос. Здесь важно, что писать нужно обо всем (!), что интересует пользователей, а не только о том, что интересует клиента. Например, продвигаем запрос «теплый пол» и видим, что многих интересует «водяной теплый пол», а клиент торгует только электрическими теплыми полами. Но все равно нужно писать и про водяные теплые полы в том числе. По крайней мере, упоминать о них, а лучше – делать сравнительные характеристики водяных и электрических теплых полов.
Тут правило такое, что чем меньше мы используем те слова, которые видим в Вордстате с данной фразой, т.е. которые интересуют пользователей, тем с меньшей вероятностью такая статья попадет в ТОП Яндекса.
В этом главное отличие контекстной рекламы (в которой мы можем использовать минус-слова) от контентного продвижения (здесь не можем).

Какие статьи нравятся Яндексу?

Теперь об интересности (поведенческих характеристиках).
Всякие программы, считающие уникальность, – это ерунда.
Все равно будем использовать русские слова и все равно вряд ли мы придумаем что-то новое.
Недаром Вебмастер Яндекса оперирует термином “оригинальные тексты”, а не уникальные тексты.
Сначала нужно сделать небольшой (один-два абзаца) экскурс в историю вопроса (по крайней мере, для первых, обзорных, так называемых, маточных статей).
Приветствуются таблицы, подзаголовки, графики и заключение.
Пример подобных статей.
Также Яндексу нравятся ссылки (желательно на трастовые сайты) на законы, ГОСТы, СНИПы – т.е. на любую стандартизованную информацию. Кстати, Википедия – это тоже трастовый сайт.

О копирайтерах

Ну, и напоследок можно сказать, что копирайтер должен быть посредником между профессионалом и пользователем. Т.е. донести до пользователя языком, понятным пользователю, то, что знает профессионал.
Как это ни странно, но вероятность попадания в ТОП10 Яндекса при написании статьи копирайтером выше, чем при написании статьи профессионалом.
Как показывает практика, лучше всего для написания статей подходят “профессионалы на пенсии”. Они достаточно профессиональны, у них есть свободное время и берут за статьи немного.

Автор: Дмитрий Корсаков

Оставьте Комментарий